Меню сайта

Категории раздела
болезни [4]
лечение [38]
питание [18]
диеты [8]
фитнес [1]
худеем [18]
народные советы [47]
спорт [9]
сам себе доктор [37]
месяц здоровья [16]
это важно знать [42]
вопрос-ответ [29]
травы [18]
лечимся цветами [8]

Партнеры

Интересное в сети

Популярное

Наша кнопочка


Если Вам понравился наш портал, Вы можете нас отблагодарить - разместив нашу кнопочку у себя на сайте

Женский информационно-познавательный портал


Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS





Четверг, 19.09.2024, 08:09
Главная » Файлы » здоровье » месяц здоровья

Когда идти к врачу?
11.05.2011, 18:46

Зачем идти к врачам?

Многие считают, что следить за своим здоровьем - это значит делать зарядку, правильно питаться, зака­ляться и принимать витамины. Отчасти они правы, но есть еще одно условие. Чтобы здоровье вас не подводи­ло, надо ходить на осмотр к докторам и сдавать анализы, то есть регулярно обследоваться. Ведь недаром врачи говорят, что нет здоровых людей, а есть недообследованные. Можно, конечно, иронизировать, но это правда. Надо понимать, что в возрасте 25-28 лет мы достигаем пика в своем физиологическом развитии и самочувствии, а дальше все начинает идти по убывающей. В организме происходят естественные возрастные изменения, и если вовремя не корректировать различные сбои, то можно серьезно заболеть. Предотвратить болезни можно. Не­обходимо только один раз в год пройти осмотр у врачей и сдать анализы.

Что и почему должно войти в план профилактического обследования? Обязательно нужны следующие лабора­торные анализы и диагностические исследования.

 

 

 

Ультразвуковое исследование

Принцип действия уль­тразвукового сканера (аппарата УЗИ) несложный. Он посылает ультразвуко­вые волны, которые прони­зывают тело и, отражаясь от внутренних органов, возвращаются обратно. Ес­тественно, органы состоят из тканей разной плотнос­ти, поэтому они по-разному отражают ультразвуковые волны. После компьютер­ной обработки получается изображение на экране.

Увидеть с помощью УЗИ можно лишь паренхима­тозные органы, то есть не полые. К ним относятся печень, поджелудочная железа, селезенка, поч­

ки, надпочечники, матка с придатками, щитовидная железа, молочные желе­зы, простата, желчный пу­зырь (и даже иногда камни в нем).

Кожу в области исследу­емого органа смазывают гелем, водят по этой об­ласти датчиком и наблю­дают за изображением на мониторе компьютера.

При оценке результатов УЗИ все зависит исклю­чительно от врача: его опыта, квалификации, на­личия времени и просто желания разобраться, в чем проблема.

Результат можно узнать сразу после исследования.

 

 

Анализы крови

Общий анализ крови по­кажет, нет ли у вас железодефицитной анемии, от ко­торой в последнее время не застрахован никто. А такое грозное заболевание, как рак крови, благодаря анали­зу можно обнаружить еще на первой стадии.

Биохимический анализ позволяет выявить многие отклонения от нормы в на­ших органах и системах. Успешно диагностируются, например, такие заболева­ния, как сахарный диабет и другие болезни подже­лудочной железы, а также проблемы с почками, пече­нью.

Кровь берут из вены или из пальца. Чтобы анализ от­ражал реальную картину, не следует сдавать кровь после еды, рентгенологического исследования, физиотера­певтических процедур, при­ема лекарств или большой физической нагрузки.

    Срок исполнения: 1 день.

 

 

Общий анализ мочи

Общий анализ мочи, в первую очередь, показы­вает, есть ли воспалительный процесс в мочевыделительной системе (в почках, моче­точниках, мочевом пузыре). Увеличение количества мочи покажет, нет ли у вас сахар­ного диабета, а уменьшение может указывать на недоста­точность кровообращения, задержку жидкости и натрия в тканях организма, острые заболевания почек.

ВАЖНО!

Идеально собрать сред­нюю порцию мочи. Поста­райтесь сдать собранное в лабораторию в течение 1-1,5 часа после сбора. Находясь до исследова­ния в посуде более 2-3 часов, моча подвергается различного рода изме­нениям, которые делают результат анализа недос­товерным.

Срок исследования 1 день.

Электрокардиограмма

Электрокардиограмма (ЭКГ) - один из самых рас­пространенных, надежных и недорогих методов иссле­дования сердца. С помощью ЭКГ врач может оценить раз­мер сердца, частоту сокра­щений и выявить отклонения в его работе. Исследование позволяет вовремя диагнос­тировать многие сердечно­сосудистые заболевания, в том числе гипертонию. ЭКГ назначают при одышке, на­рушениях ритма сердца. Ре­комендуется делать кардиог­рамму и в тех случаях, когда имеются заболевания других внутренних органов.

К телу прикрепляют 10 электродов. Они крепят­ся при помощи присосок и манжеток к рукам и ногам, а также к груди. С помощью электродов и проверяется сердечно-сосудистая систе­ма. Ведь каждая клетка сер­дечной мышцы - маленький

электрическии генератор, который может разряжаться и заряжаться. ЭКГ позволя­ет получить представление о работе этих генераторов, а также проверить, как рас­пространяется в сердце элек­трический импульс.

Запись ЭКГ ведется в тече­ние 30 секунд.

 

 

Начните с терапевта

Когда вы сдадите все ана­лизы и пройдете необхо­димые обследования, у вас на руках окажутся докумен­ты с результатами. Следую­щий ваш шаг - записаться на прием к терапевту. На ос­новании предоставленных вами документов он обоб­щит полученные данные и сделает выводы о состоянии вашего здоровья.

Кроме того, терапевт обя­зательно послушает, как вы дышите, как бьется ваше сердце. Он измерит артери­альное давление, рост, взве­сит вас. Если обнаружатся какие-то нарушения в вашем организме, терапевт даст все необходимые рекоменда­ции, и вы уже будете знать, что предпринять дальше.

СОВЕТ

Первый визит в поликли­нику лучше всего начинать именно с посещения тера­певта. У него можно получить направления на все необхо­димые анализы и обследова­ния, причем бесплатно (хоть и в порядке очереди).

 

Не бойтесь стоматолога

Многие до сих пор считают, что этого врача надо посещать только при зуб­ной боли. Такое мнение сложилось еще с тех времен, когда кабинет стоматолога ассо­циировался с камерой пыток. Сегодня сто­матология ушла далеко вперед, и все про­цедуры у зубного врача стали практически безболезненными. Теперь ничто не мешает вам помешать посещать стоматолога раз в полгода. Это необходимо для предупрежде­ния болезней зубов (кариеса), десен (паро­донтоза) и связанных с ними заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Стоматолог при осмотре обследует ро­товую полость при помощи специальных инструментов. Если выявится какое-нибудь заболевание, то врач может начать лечение в тот же день. Кроме того, вы сможете полу­чить консультацию специалиста по поводу правильного ухода за ротовой полостью.

ПОМНИТЕ!

Кариес начинает развиваться очень медленно. Но когда он поражает большую часть зуба, скорость его развития на поря­док возрастает. Поэтому очень важно об­наружить кариес и начать его лечение на самой ранней стадии.

 

 

Сохранить зрение поможет окулист

Вы не жалуетесь на зре­ние? Такое в наше время бывает нечасто. В любом случае посещайте окулиста (офтальмолога), по крайней мере, один раз в 2 года. Ка­кие исследования и зачем проводит этот специалист?

    Любое офтальмологи­ческое обследование начи­нается с проверки остроты зрения по таблицам с буква­ми и цифрами.

    Затем врач проводит осмотр глаз с помощью автоматического рефрак­тометра. Это необходимо, чтобы выявить скрытую дальнозоркость (когда плохо видно вблизи). Она часто раз­вивается после 40 лет и явля­ется результатом возрастных изменений хрусталика. При скрытой дальнозоркости появляются чувство песка в глазах, покраснение век, го­ловная боль. Такие неприят­ности можно предотвратить, если вовремя подобрать очки.

на их прозрачность с помо­щью биомикроскопии. Не пугайтесь сложного назва­ния - доктор просто заглянет в глаза через микроскоп. Ме­тод позволяет определить, не развивается ли катаракта (помутнение хрусталика).

Напоследок врач осмот­рит глазное дно. Это тоже важно, чтобы разглядеть дистрофические изменения и начинающуюся глаукому.

СОВЕТ

Если у вас нормальное зре­ние, обследование глаз сле­дует проходить 1 раз в 3 года до 40 лет и каждые 2 года, если вы старше.

Если же у вас высокое дав­ление, наследственная пред­расположенность к глазным заболеваниям или вы носите контактные линзы, то прохо­дите осмотр чаще.

 

 

 

Невролог проверит нервы

Даже если с нервами у вас все в порядке, посещение этого специалиста не помешает. Сто­ит включить и его в план вашего профилактического обследова­ния. Невролог (не путайте с пси­хиатром!) определит заболевания, связанные с нервной системой. К наиболее распространенным не­врологическим проблемам отно­сятся:

       головные боли, вызванные раз­ными причинами;

       болезни позвоночника - осте­охондроз, радикулит, сколиоз и т.д.;

       сосудистые нарушения головно­го мозга.

Неврологу следует сообщить, если вас беспокоят частные го­ловные боли, головокружение, проблемы с позвоночником, ухуд­шение памяти. Все это - по части данного врача.

 

Зачем ходить к урологу?

Начиная с 40 лет каждому мужчине желательно раз в год приходить на осмотр к врачу-урологу. Так можно своевременно выявить за­болевания органов мочевыделительной системы: мочеточников, мочевого пузыря, мочеиспускательного кана­ла. Врач проверит и почки (нет ли опухолей, травм, дру­гих аномалий), и состояние половой системы.

На приеме врач:

  выслушает ваши жалобы, расспросит об образе жизни,наследственных предрасположенностях;

  ознакомится с имеющи­мися данными анализов и обследований;

    проведет осмотр наружных органов, а также паль­пацию (прощупывание) почек;

   обследует предстательную железу. Обследование (рек­тальное - через прямую кишку - или же с помощью УЗИ) необходимо для оп­ределения консистенции и размеров железы. Серьез­ных неудобств пациенту

не доставляет и помогает предотвратить развитие серьезных заболеваний.

В зависимости от получен­ных результатов уролог на­значит дополнительные об­следования и (или) лечение, а также даст рекомендации по образу жизни.

 

Ранняя диагностика спасет от рака

«Рак излечим», - говорят врачи, но уточняют, что на ранних стадиях. К сожале­нию, официально признан­ных методов профилактики рака не существует, поэтому ранняя диагностика - единс­твенное спасение. Что она чаще всего включает?

  Рентгенологическое обследование органов грудной клетки. Необхо­димо курильщикам и тем, кто в силу производствен­ной необходимости имеет контакт с канцерогенными веществами.

  Для женщин после 20 лет

- цитологическое обследо­вание (мазки) шейки матки.

  Чтобы оградить себя от рака груди, женщинам пос­ле 40 необходимо прохо­дить маммографию.

  Обследование прямой кишки.

  Для мужчин - ежегодный осмотр уролога и анализ крови на простат-специфический антиген для выявле­ния опухолей предстатель­ной железы.

Обследование у дермато­лога 1-2 раза в год. Кроме того, обращайте внимание на родинки, следите за их ростом, другими измене­ниями.

Если до 40 лет вы ни разу не обследовали щитовидную железу (статистика пока­зывает, что таких людей примерно 10-15%), надо обязательно проконсульти­роваться у эндокринолога. К сожалению, процесс развития злокачественных процессов в этой железе часто протекает почти без симптомов.

Периодичность обследо­ваний, необходимых именно вам, подскажет врач.

 

Обследуемся у кардиолога

Каждый десятый из нас страдает от сердечно­сосудистых заболеваний. Кардиологические болезни коварны тем, что долго не проявляются, а потом нано­сят внезапный удар, кото­рый может буквально сбить человека с ног. Однако сер­дечных заболеваний можно избежать, если вы будете регулярно посещать карди­олога. Доказано, что дружба с кардиологом (хотя бы одно обследование в год) продле­вает жизнь на 15-20 лет.

Для профилактической диагностики достаточно из­мерить давление и сделать ЭКГ, но при необходимости можно провести и расши­ренное обследование, в ко­торое войдут:

   ЭКГ с нагрузкой – для ранней диагностики ишемической болезни сердца. Особенно рекомендуется проводить мужчинам, курильщикам и гиперто­никам;

   эхокардиография или УЗИ сердца - самый сов­ременный и точный метод обследования сердца, его клапанов и кровотока;

  тест на холестерин, триглицериды и липиды (определяет риск развития многих сердечно-сосудистых заболеваний).

Как часто надо проводить обследования? Если у вас низкое или нормальное дав­ление, то проверка у кардио­лога необходима раз в год.

 

 

Как часто посещать гинеколога?

Даже если вам кажется, что вы абсолютно здо­ровы, посещать гинеколога надо каждые полгода. Об­следование должно вклю­чать в себя:

     проверку внутренних орга­нов с введением зеркала (лучший способ опреде­лить состояние яичников);

     осмотр и биопсию шейки матки при помощи кольпоскопа(бинокулярного микроскопа) для ранней диагностики рака шейки матки;

     УЗИ органов малого таза с целью диагностики воспа­лительных заболеваний и новообразований;

     мазок для исследования микрофлоры;

   исследование на папилломавирус и различные мочеполовые инфекции, которые влияют на репро­дуктивное здоровье. А что касается генитальных па­пиллом, то они повышают риск возникновения рака;

   осмотр молочных желез с лимфоузлами;

СОВЕТ

Перед обследованием ре­комендуется 1 -2 дня не всту­пать в половые контакты и не применять вагинальные препараты. Кроме того, ре­комендуется ежемесячно проводить самоосмотр мо­лочных желез в домашних условиях. Лучше всего - че­рез неделю после последне­го дня месячных.

 

Кому обследоваться чаще?

Некоторым из нас в силу своей конс­титуции, образа жизни или профес­сии надо чаще других наведываться в поликлинику. Важно не только выявить заболевания на ранних стадиях, но и защитить себя от воздействия вредных факторов. Кто же в группе риска?

   Имеющие хронические заболева­ния. Если регулярно поддерживать здоровье, можно избежать развития обострений.

   Люди с лишним весом. Избыточный вес и ожирение грозят такими недуга­ми, как диабет, гипертония, атероскле­роз, инсульт и другие.

   Курильщики. Хронические курильщи­ки укорачивают свою жизнь на 10-15 лет, так как их привычка провоцирует развитие тяжелых заболеваний.

   Люди, чьи профессии исключают риск внезапного ухудшения здоро­вья. Например, летчики или водители.

   Работающие на вредном производс­тве. Например, те, чьи условия труда предполагают чрезмерную физичес­кую нагрузку, пыль, шум, вибрацию, резкие температурные воздействия. Или же это химические воздействия (работа с едкими веществами, краси­телями и продуктами нефтеперера­ботки). Также вредят здоровью психо­логические перегрузки, постоянные стрессы из-за ночных смен, высокой интенсивности труда и большой от­ветственности.

 

Нетрадиционные методы диагностики

Наряду с общепринятыми метода­ми диагностики, существующи­ми в официальной медицине, сущес­твует и целый ряд нетрадиционных методов, большинство из которых уходят корнями в древнюю медици­ну. Вот некоторые из них:

Иридодиагностика. В основе метода - предположение о том, что каждый орган, равно как и его забо­левание, отражается на радужной оболочке глаза. Анализируя ее, врач может предположить заболевание или предрасположенность к той или иной болезни.

Пульсовая диагностика - метод основан на изучении пульса чело­века. Если в официальной медицине по пульсу можно определить состо­яние сердечно-сосудистой системы, то в китайской медицине считается, что пульс показывает работу и всех других органов, а также наше психо­эмоциональное состояние.

Рефлексодиагностика - в основе метода карта проекции внутренних органов на поверхность тела: уш­ную раковину, ладони, стопы. Тех­ника метода включает в себя легкое надавливание на различные точки, соответствующие проекции того или иного внутреннего органа. Если надавливание болезненно, значит

орган, проецируемый в этой точке, нездоров.

Диагностика по Фоллю. Основа­на на заимствованном из восточной медицины постулате о том, что все внутренние органы и системы наше­го организма проецируются на коже в определенных акупунктурных точ­ках. Любое отклонение от нормы в органе или системе вызывает в соот­ветствующей точке изменение маг­нитного поля, температуры, элект­рического сопротивления.

Нравится
Категория: месяц здоровья | Добавил: Admin | Теги: врач
Просмотров: 737 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Гипер-ссылка на источник
HTML
BB-Code
Ссылка

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
ПОИСК ПО САЙТУ

Форма входа
Четверг
19.09.2024
08:09



Интересное в сети

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Статистика пользователей

Лента новостей

Подписка на ленту новостей


Популярное

Необходимое

COPYRIGHT ТыЛеди.ру © 2024 All Rights Reserved. Проверить PR и ТИЦ
Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Все материалы сайта, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта и только только с непосредственной кликабельной ссылкой на tiledi.do.am . Перепечатка материалов с сайта tiledi.do.am невозможна без письменного разрешения редакции.